Хаштаккуни Курага в мешках   
сушение кураги Сорт юбилейный Сорт мирсанжали Курага мисак 
tajik flag
Цены в Аштском районе; Урюк суш. - $3,0; Курага в/с - $6,5; Курага 2с - $3,0

soibzhon_umarovСоибжон Умаров

 


  

 

 

 

 

                                                                                                                           ,

А Б Р И К О С О В О Д С Т В О

 
1. АБРИКОС (Armeniaca vularmeniaca L.), плодовое дерево сем. розоцветных, подсмейства сливовых. Листья широко-яйцевидные мелькопыльчатые.Цветки белые или розоватые, распускаются раньше листьев; Сидят одиночно или групами на коротких цветоножках. Плоды-костянки; сочные, ароматные, бархатисто-пушистые,шаровидной или яцевидной формы спродольной бороздкой, желтые или оранжевые, с одной стороныбольшей частью красноватые; косточка почти гладкая. Плоды абрикоса содержат от 4 до 20% сахара (глюкозы, фруктозы и сахарозы), кислоты (яблочную, лимонную и др.), азотистые, дубильные и другие вещества, а также 5-10 мг% каротина. Сушеные плоды без косточки, в виде половинок, называют курагой, а с косточкой - урюком. В семенах содержится 30-57% жира. Освобожденные от косточек семена заменяют в кондитерском производстве.
    2. В диком состоянии абрикос в Китае и Средней Азии. В Европу завезен около 2000 лет назад. Широко культивируется в Китае, северной Индии, Иране, а также в сев. Африке, юж. Европе, Австралии и Сев. Америке. Среди культурных абрикос Дальнего Востока и Сев. Маньчжурии встречаются сорта, являющиеся естественными гибридами абрикос обыкновенного (А. vulgaris Lam.) с абрикос маньчжурским (А. Mandshurica Skvor.) и абрикос Давида (А. Davidiana Car.), - видом, близким к абрикоса сибирскому (А. sibirica Lam.) Значительное количество сортов, культивируемых в Корее и Восточном Китае, относится виду абрикоса Ansu Kost.
         3. В республиках Ср. Азии урожай абрикоса используется главным образом для сушки (переработка на курагу и урюк) и отчасти для консервов, варенье, повидло, пюре, замороженных, сульфитированных, а также для производства свежих плодов. По производству сушеных плодов Узбекистан и Таджикистан в советские времена занимался первые места в мире. 
            4,Важнейшие стандартные сорта абрикоса в Европе и части России: Краснощекий, Амброзия, Луизе, Венгерский, Хасанбои, Кабааси, Гаталогли, Соганси, Абрикос, Шакарпора, Рухшона, Ходжихалилогли, Шалах, Хосровшои; В Ср. Азии и Казакистане: Хурмои,Кадухурмои, Мирсанджали желтий, Мирсанджали красний, Курсадык, Супхоны, Бобои, Исфарак, Рухи Джавонон, Шалах. Мрозостойкие сорта для ср. полосы Европ. части России были выведены И. В. Мичуриным (Товарищ, Лучший мичуринский) и его последователями – А. Н. Веньяминовым, М. М. Ульянищевым и др.
              5. Дерево абрикоса неприхотливо долговечно хорошо растет.В период плодоношения вступает рано(на 3-4-й год).В р-нах,где весной не бывает дождей,туманов и заморозков,дает регулярние и обильные урожаи (8-12т\га)Хорошо растет на освещенных, аерируемых и дренированных склонах, с легкими супесчаными или суглинистыми почвами. Удается А. на песчаных и каменистых почвах. Высокое стояние грунтовых вод вредно для корневой системы и ствола А.При закладке крупных абрикосовых насаждений особое вниманме д. б.уделено подбору сортов,созревающих последавательно,чтобы обеспечить равномерность работ на уборке и переработке урожая.
    более опасны вишневый слоник(см)и златка.
Зафар               6. В пром. культуре абрикос размножают прививкой.В качестве подвоя используют гл.обр. сеянцы абрикоса.Обычно на 1га высаживают 208деревцев(на расстоянии 6 х 8 м).Лучшей формой кроны для дерева А.Считается улучшенная вазооабразная с расстоянием в 15-20 см между тремя основными,спрально по стволу расположенными ветвями,или безярусная,или разреженно-ярусная,с выс.штамба дерева от 50 до 80 см.На молодых сильнорослых деревьях ветви прореживают,не допуская их перекркщивания.Слишком длинним и тонкие свешивающиеся боковые однолетние приросты украчивают на1\3-2\3 их длини обрезая их на внутреннуюю почку.Обрезка взрослого плодоносящего дерево сводиться к поддеражнию равновесия между образованием ростовых и плодовых веток и состоит ежегодном украчивании молодого прироста на длину тем большую,чем слабее прирость(см.обрезка абрикоса).А.часто паражают пятнистость (см.)плодов листьев и почек,а также серая ниль(см.),а из вредителей А.наи
 
Яндекс.Метрика
Movebo.ru - История апдейтов поведенческих факторов в Яндексе
     
Copyright MyCorp © 2024
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика